Осязание или тактильная чувствительность у рыб – основной путь познания ими окружающего мира. Источником информации при этом являются касания объектов, других рыб, растений, субстрата. А получается она через осязательные рецепторы, которые у рыб расположены по-разному: у хрящевых видов – на участках тела, которые не защищены плакоидной чешуей (на усиках у акул-пилоносов, на брюхе у скатов); у костных видов – по всему телу, но наиболее сконцентрированы на плавниках, усиках, губах.
Тактильные рецепторы располагаются в коже, которая покрывает тело рыбы, в носовом мешке (в выстилке), в ротовой полости, в толще ее слизистой оболочки (включая глоточную, и жаберную полости). Все они разделены специалистами на группы:
- быстроадаптирующиеся рецепторы:
- термальные колбы Краузе и тельца Мейснера, воспринимающие трение, перемещения, вибрацию, прикосновения; они содержат волоски, смещение и изгиб которых несет рыбе какую-либо информацию;
- тельца Пачини, «отвечающие» у рыб за восприятие высокочастотной вибрации.
- медленноадаптирующиеся рецепторы:
- клетки Маркеля, реагирующие на местное надавливание и способные улавливать пространственное высокое различие стимулов;
- тельца Руффини, способные улавливать растяжения внешних покровов кожи.
- нервные свободные окончания, охватывающие у рыб практически всю поверхность тела;
- нервные окончания на голове, являющиеся выходом тройничного нерва;
- нервные окончания на плавниках, хвостовом стебле, туловище, являющиеся выходом спинномозговых нервов.
Нервные окончания, помимо чисто тактильных ощущений, позволяют рыбам «различать» температурные, болевые и химические характеристики.
Органы осязания
Ихтиология утверждает, что у рыб тактильную специализированную функцию выполняет целый набор «устройств»: разрастания, выросты, плавниковые свободные лучи, плавники, усы, рострум. Кроме того, часто они несут на себе дополнительно хемосенсорные, вкусовые почки, что расширяет их функцию по оценке окружающего мира, позволяет «лучше присмотреться», в частности, к рыболовным приспособлениям, приманкам.
Усы
Данный вид рецепторов является эпидермальным, щупальцевидным по форме выростом, расположенным на голове рыбы, чаще вокруг или вблизи рта. Их длина, количество, форма у разных видов рыб сильно различаются; усы могут быть неподвижными, подвижными. При потерях значительной части, при повреждениях рецепторы регенерируются. В эпидермисе кожи усов, помимо тактильных рецепторов, есть много вкусовых почек.
Такой широкий набор «возможностей» усов указывает на их важность в жизни рыб, определяет образ жизни, поведение, питание. Особенно они нужны в сильно замутненных водах, на глубинах, куда практически не проникает солнечный свет.
Строение, длина усов оказывает влияние на экологию питания рыб. Например, длинноусые и короткоусые обыкновенные караси, у которых разница в размерах усов 1…2 см, в условиях недостатки пищи питаются различными кормовыми объектами.
Из наблюдений, полезных для рыболовов: если в усах рыб присутствуют вкусовые почки, значит они более активные в обследовании окружающего пространства при поиске пищи. Это, к примеру, присуще многим видам сомов, которые предпочитают питаться на дне и притом в сумерках. Так же поступают тресковые рыбы, добавляя к возможностям усов функции свободных лучей плавников.
Плавники
Свободные лучи, присутствующие в плавниках, – в ряду главных органов, которые обеспечивают рыбам осязание. Они есть в грудных, брюшных и спинных плавниках. Длина лучей бывает разной, у некоторых рыб даже может превышать длину тела.
В лучах учеными обнаружены сенсорные клетки подобные тем, которые расположены у рыб на подбородочных усиках. Такими рецепторами подводные обитатели тестируют донные объекты, оценивая их на возможность использования в пищу.
Есть примеры свободных лучей, которые могут двигаться. К примеру, у морских петухов сектор их перемещения достигает 180°, что позволяет рыбе ощупывать гораздо большую площадь, чем осматривать с помощью зрения.
Рострумы
Данный вид рецепторов – часть головы, расположенная впереди глаз. Как и все другие они бывают разных размеров, выполняют различные функции. Например, у рыб, которые быстро плавают, рострумы удлинены и способствуют снижению сопротивления воды; они же позволяют имеющимися тактильными сенсорами ощущать поток воды, выбирать оптимальное направление перемещений.
Имеющаяся на рострумах сеть боковых каналов информирует рыбу о скорости движения. У осетров здесь же расположены электрорецепторные органы; у лопатоносов, у которых рострумы утолщены и по длине равны трети общей длины рыб, они снабжены ампуллярными рецепторами, способными «сообщить» о присутствии вблизи отдельных планктонных организмов или об их скоплении.
Помимо осетровых и другие виды рыб, используя осязательные рецепторы на рострумах, ищут пищу в толще или на поверхности дна. Рострум некоторыми рыбами используется и как инструмент для добывания пищи с толщи грунта.
Дермальные зубы и нерестовые наросты
В период подготовки и в процессе икрометания нерестовые наросты выполняют роль самых востребованных осязательных рецепторов. Дермальные зубы (или одонтоды) разбросаны по всему телу рыб и предназначены для опробования пи щи, контроля потока воды.
В общем, тактильные ощущения более важны для травяных, донных, пещерных рыб. По наблюдениям, к примеру, сом хватает пищу только тогда, когда ее касаются усы. Если же приманка проплывает мимо, то хищник на нее чаще не реагирует. Важность осязания подчеркивает эксперимент, при котором гольянов и форелей ослепляли, но рыба не умирала с голоду именно благодаря использованию тактильных ощущений с помощью разных рецепторов.
Органы вкуса
Вкус - это ощущение, возникающее при действии на орган вкуса пищевых и некоторых непищевых веществ.
Отметим, что его изучению, если судить по литературе, уделялось меньше внимания, чем изучению других органов чувств рыб. Возможно, это связано с тем, что многообразие «вкусовых» ощущений определяется в первую очередь обонянием.
Но, тем не менее, об органе вкуса рыб многое известно, и имеющиеся сведения о нем вполне можно использовать в рыболовной практике.
Вкусовые ощущения у рыб, как и у других живых существ, появляются при раздражении так называемых вкусовых почек, или вкусовых луковиц, которые у рыб расположены в ротовой полости, на усиках, а также разбросаны по всему телу. Наибольшее их количество, как и элементов осязания, находится на кожных выростах и на усиках.
Главными во вкусовых ощущениях являются четыре составляющие: кислое, сладкое, соленое и горькое. Остальные виды вкуса представляют собой комбинации этих четырех ощущений, причем, ощущения у рыб могут вызывать только вещества, растворимые в воде.
Минимально ощутимая разница в концентрации растворов веществ - порог различия - постепенно ухудшается при переходе от слабых концентраций к более сильным. К примеру, 20-процентный раствор сахара обладает практически максимально сладким вкусом, и дальнейшее нарастание концентрации сахара не увеличивает интенсивности вкусового ощущения.
Появление вкусовых ощущений может быть обусловлено действием на вкусовой рецептор не только адекватных раздражителей, например, постоянного электрического тока. При длительном соприкосновении какого-либо вещества с органом вкуса притупляется его восприятие (т. е. вкус вещества становится менее отчетливым) и, в конце концов, это вещество покажется совершенно безвкусным. Функционирование вкусового анализатора протекает на основе общих закономерностей, свойственных всем анализаторам.
Вкусовой анализатор может влиять на некоторые реакции организма, которые, казалось бы, мало связаны с ним, в частности, он оказывает влияние на деятельность некоторых внутренних органов.
Установлено, что рыбы реагируют практически на все имеющие вкус вещества и обладают при этом поразительно тонким вкусом. Положительные или отрицательные реакции рыб (как и животных) определяются их образом жизни и, прежде всего, характером их питания. Положительные реакции на сахар свойственны животным, питающимся растительной и смешанной пищей. Ощущения горечи у большинства живых существ вызывают отрицательную реакцию, но не у тех, кто питается насекомыми.
Органы вкуса находятся в постоянном взаимодействии с другими органами чувств, но наиболее тесно они связаны с обонянием. Однако электрические потенциалы, возникающие при воздействии на рецепторы вкусовых веществ, отличаются от потенциалов других рецепторов.
Следует отметить, что единой теории вкуса пока нет. По ионной теории, ионы, образовавшиеся при контакте веществ со вкусовыми рецепторами, возбуждают чувствительные нервные окончания. По другой теории - важную роль играет разность потенциалов между протоплазмой клетки и окружающей средой, образующаяся в результате адсорбции вкусового вещества. По этим теориям ощущение кислого обусловлено перемещением ионов, горького - преимущественно адсорбционными процессами.
Думается, что все сказанное хорошо увязывается с рекомендациями опытных рыболовов. Нельзя, например, перекармливать рыбу, подкормки и привады должны содержать больше вкусовых, но не калорийных компонентов. Нельзя использовать старые, прокисшие насадки, подкормки, привады. Они рыбам не нравятся, и это обязательно скажется на уловах.
Осязание
Согласно существующей классификации органов чувств осязание - это сложный комплекс разнородных ощущений, поступающих с кожи и слизистых оболочек, соприкасающихся с внешней средой, а также с мышечно-суставного аппарата животных, вызываемых несколькими внешними раздражителями. К этим раздражителям отнесены: механические (тактильные, давление, вибрация), температурные (холодовые, тепловые) и болевые.
И такие понятия, как «кожная чувствительность», «кожный анализатор» имеют отношение только к этим трем видам раздражений, за рамки этих понятий исследователи пока не выходят.
Имеющихся сегодня данных в литературе, я убежден, достаточно для того, чтобы внести некоторые коррективы в понимание роли органа осязания в жизни рыб.
Поговорим о кожной чувствительности. Помимо чувствительных образований, воспринимающих механические, температурные и болевые раздражения, на поверхности кожи рыб обнаружены светочувствительные клетки, реагирующие на свет.
В боковой линии, являющейся кожным образованием, обнаружены чувствительные элементы, воспринимающие звуковые сигналы и являющиеся для рыб органами обоняния, равновесия и локации.
Можно говорить, что на коже рыб представлены органы чувств, реагирующие на все основные физические явления - свет, звук, механические и химические воздействия. Понятие «кожная чувствительность» в связи со сказанным должно быть расширено.
Что касается «кожного анализатора», то, по моему мнению, считать его анализатором трех различных по существу раздражений неверно.
Академик И. Павлов получил Нобелевскую премию в том числе и за открытие анализаторов, которые включают в себя нервные окончания, находящиеся на поверхности кожи - рецепторы (органы чувств) и нервные волокна, проводящие нервные импульсы от рецептора в мозговой центр, где сигнал анализируется и формируется ответная на полученное раздражение реакция организма. В анализаторе может присутствовать рецептор, реагирующий только на один специфический (адекватный) для него раздражитель.
Исследования показали, что включенные в орган осязания анализаторы имеют свои рецепторы, свои проводящие пути, и в высших отделах мозга они представлены отдельными центрами (за исключением болевого рецептора). О болевом рецепторе существуют различные мнения.
Одни считают его самостоятельным рецептором, другие полагают, что ощущение боли возникает при чрезмерном раздражении любого рецептора, вызывающего его разрушение.
Нельзя не сказать и о том, что механические раздражители действуют не одинаково на все рецепторы: раздражения различной интенсивности воспринимаются различными нервными окончаниями. То же относится и к температурной чувствительности: холод воспринимается одними анализаторами, а тепло - другими.
Особо хочу отметить, что температурный фактор для жизни рыб как хладнокровных животных имеет приоритетное значение, особенно важна холодовая чувствительность в условиях наших широт. Этот фактор управляет важнейшими биоритмами рыб. Очень многое говорит о том, что реакция на этот фактор осуществляется самостоятельным органом чувств, и о нем следует говорить отдельно и конечно не только потому, что существуют отдельные рецепторы тепла и холода.
Все сказанное выше, думаю, приводит к мысли о том, что к осязанию рыб следует относить только тактильную чувствительность, т.е. реакцию на прикосновение, давление и, может быть, вибрацию. Что касается восприятия рыбами вибрации, то здесь много неясного. Учеными определены проводящие пути восприятия рыбами вибрации: во внутреннем ухе обнаружены элементы, предположительно имеющие отношение к восприятию вибрации, но неясно, с какими кожными окончаниями они связаны.
В ряде работ о восприятии вибрации вообще не упоминается, говорится только, что раздражение тактильных рецепторов дает два основных вида ощущений - прикосновение и давление, которые следует рассматривать как различные степени ощущения одного и того же качества.
И далее, установлено, что ощущения прикосновения и давления возникают у рыб только в том случае, если механический раздражитель вызывает местную деформацию кожной поверхности, а если давление распределяется по всей поверхности, будь то атмосферное, гидростатическое или какое-либо другое, то оно рыбами не ощущается. Следует, однако, считать, что на все виды давления у рыб существуют соответствующие органы чувств, о них речь пойдет ниже.
Вибрация, скорее всего, действует на всю кожную поверхность рыб, и, следовательно, органы, воспринимающие вибрацию, следует также выделить из системы органов осязания.
Что известно о тактильной чувствительности рыб? Чувствительные клетки этого органа расположены по всему телу, достигая наибольшей концентрации на губах, усиках и плавниках. У рыб, обитающих в мутной воде, наиболее чувствительны усики, плавники и участки тела, расположенные на кожных выростах. Полагают, что функцию осязания у рыб выполняет также боковая линия.
С помощью расположенных в ней чувствительных элементов рыбы способны ощущать направление и силу течения. Исследователи считают также, что с помощью осязательного органа рыбы обмениваются сигналами.
Это, пожалуй, и все, что известно об осязательных органах рыб. Можно понять трудности исследователей, которые изучают функции этих органов. Но и уже полученных сведений достаточно для того, чтобы понять значение этих органов для рыб. Их совместная с другими органами чувств рыб работа важна при осуществлении функций питания, размножения и т. п.
Орган равновесия
Орган равновесия по своему строению ничем принципиально не отличается от аналогичных органов наземных животных и человека. Периферическая (рецепторная) часть вестибулярного анализатора (анализатора равновесия) рыб расположена во внутреннем ухе, в так называемом лабиринте, разделенном на две части, основания которых покрыты клетками в виде волосков, к концам которых «приклеены» кристаллические образования - отолиты (статолиты).
Хочу заметить, что среди отолитов одного размера природа разместила один отолит, имеющий намного бóльшие размеры, о нем будет сказано ниже. Одна из частей лабиринта является органом равновесия: при изменении положения тела отолиты под действием силы тяжести смещаются, происходит изменение напряжения волосков.
Сигнал об этом, поступивший в мозг, подвергается анализу, далее с помощью сложной системы рефлексов, включающих в себя деятельность мускулатуры тела, сухожилий и суставов, восстанавливается активная поза тела.
Функция второй части лабиринта пока не установлена. Некоторые ученые полагают, что она является специальным рецептором вибрационной чувствительности.
Указанная система рефлексов, связанная непосредственно с вестибулярным аппаратом, постоянно определяет нахождение центра тяжести организма и поддерживает его в такой точке, при которой суммы всех сил моментов, действующих на тело, должны быть равны нулю (это позволяет сохранять равновесие).
Насколько важна для рыб функция органа равновесия? Можно с определенностью сказать, что без его участия невозможна нормальная работа организма рыбы, не может быть нормального ее движения, практически теряется нормальная связь с внешним миром из-за искажений восприятия его органами чувств.
Исследователи отмечают тесную связь органа равновесия с другими органами чувств, особенно со зрением, их важную роль в поддержании равновесия.
В жизни рыб этот орган играет не менее важную, а может быть и гораздо бóльшую роль, чем в жизни наземных животных. К сожалению, этот орган еще не достаточно изучен.
Рыбы живут практически в состоянии невесомости, следовательно, чувствительность к гравитации должна быть у них существенно выше, чем у наземных животных. У рыб нет шеи, конечностей, которые играют определенную роль в поддержании равновесия. Но у рыб есть плавательный пузырь, в какой-то степени компенсирующий отсутствие названных частей тела.
Из практики мы знаем, что болезни, интоксикации и взрывы губительно действуют на систему равновесия рыб, нарушается нормальная функция плавательного пузыря, и рыбы всплывают на поверхность, становясь добычей хищников.
Имеются все основания выделить орган равновесия рыб в отдельный самостоятельный орган чувств. Участие в функции равновесия плавательного пузыря и боковой линии говорят о том, что орган равновесия рыб сложен и состоит не только из внутреннего уха.
Строение внутреннего уха наводит на определенные мысли, в этой связи не могу не высказать еще одну ничем не подкрепленную догадку. Если упомянутые выше отолиты, работающие на гравитационном принципе, при смещении дают сигнал о нарушении равновесия тела в центральную нервную систему, не могут ли они, а вернее, наибольший из них по размерам при гравитационных колебаниях менять давление на подлежащие волоски, ткани и таким образом выступать в роли исполнителя функций органа гравитационной чувствительности?
Может быть, и вторая часть лабиринта, функция которой пока неясна, каким-то образом задействована в этом процессе.
Хотя их чувственные ощущения отличаются от наших, они не менее интересны и разнообразны, чем у высших позвоночных. И, конечно же, в полной мере развитие этих органов связано со средой обитания рыб - водой.
1. Зрение.
Значение зрения не так велико у водных обитателей по сравнению с наземными.
Это связано, во-первых , с тем, что с увеличением глубины значительно снижается освещенность, во-вторых , очень часто рыбы вынуждены жить в условиях низкой прозрачности воды, в-третьих , водная среда позволяет им использовать другие органы чувств с гораздо большей эффективностью.
Почти у всех рыб глаза расположены с двух сторон, что обеспечивает им панорамное зрение в условиях отсутствия шеи и, как следствие, невозможности поворота головы без поворота туловища. Низкая эластичность хрусталика делает рыб близорукими, они не могут четко видеть на больших расстояниях.
Многие виды приспособили свое зрение к узкоспецифичным условиям обитания: рыбы коралловых рифов обладают не только цветным зрением, но также способны видеть в ультрафиолетовом спектре, некоторые рыбы, собирающие корм с поверхности воды, обладают глазами, разделенными на две половины: верхняя видит то, что происходит в воздухе, нижняя - под водой, у рыб обитающих в горных пещерах, глаза, вообще, редуцированы.
2. Слух.
Как ни странно, рыбы обладают прекрасно развитым слухом , несмотря на отсутствие у них внешних признаков. Их органы слуха совмещены с органами равновесия и представляют собой замкнутые мешочки с плавающими в них отолитами. Очень часто плавательный пузырь выполняет функцию резонатора. В плотной водной среде звуковые колебания распространяются быстрее, чем в воздухе, поэтому значении слуха для рыб велико.
Общеизвестен факт, что рыба в воде слышит шаги идущего по берегу человека.
Многие рыбы способны издавать различные целенаправленные звуки: тереть чешуйки друг об друга, вибрировать различными частями тела и таким образом осуществлять звуковую коммуникацию.
3. Обоняние.
Обоняние играет в жизни рыб значительную роль.
Это связано с тем, что запахи распространяются в воде очень хорошо.
Всем известно, что капля крови, попавшая в воду, привлекает внимание акул, находящихся в нескольких километрах от этого места.
В том числе, с помощью обоняния отыскивают дорогу домой лососи, идущие на нерест.
Такое тонкое обоняние развито у рыб благодаря тому, что обонятельная луковица занимает значительную часть их головного мозга.
4. Вкус.
Вкусовые вещества также прекрасно различаются рыбами , т.к. отлично растворяются в воде. Вкусовые рецепторы располагаются у них не только в ротовой полости, но и по всей остальной поверхности тела, особо много их на голове и усиках. Большей частью органы вкуса используются рыбами для поиска корма, а также для ориентации.
5. Осязание.
Рыбы обладают обычными механическими рецепторами , которые, как и органы вкуса, расположены у них преимущественно на кончиках усиков, а также разбросаны по коже. Однако, кроме этого, рыбы обладают совершенно уникальным рецепторным органом - боковой линией .
Этот орган, расположенный вдоль середины с обеих сторон тела способен воспринимать малейшие колебания и изменения давления воды.
Благодаря боковой линии рыбы могут получать информацию о размере, объеме и расстоянии до удаленных объектов. С помощью боковой линии рыбы в состоянии огибать препятствия избегать хищников или находить пищу, удерживать свою позицию в стае.
6. Электрочувствительность.
Электрочувствительность сильно развита у множества видов рыб. Она является прекрасным дополнением к уже перечисленным органам чувств и позволяет рыбам защищаться, обнаруживать и добывать пищу, ориентироваться.
Некоторые рыбы используют электролокацию для коммуникации, а благодаря способности чувствовать магнитное поле Земли - мигрировать на очень значительные расстояния.
Пангасиус снискал себе дурную славу среди народа. Однако, считаясь рыбой для бедных, он всё же нашёл своего потребителя. Благодаря своей дешевизне пангасиус широко используется хозяйками в приготовлении разнообразных вкусных блюд. Попробуем разобраться, оправданы ли опасения по поводу этой рыбы, расскажем? в каких условиях она выращивается, где обитает и как не ошибиться при покупке пангасиуса.
Пангасиус - что за рыба
Пангасиус - пресноводная рыба семейства сомообразных. В простонародье - акулий сом. Это связано с острой формой плавника, похожего на акулий. Рыба обитает в основном на дне рек, обладает пугливым характером, она достаточно активна.
Пангасиус всеяден. Он может питаться как живыми существами (мелкой рыбой, рачками, планктоном, моллюсками), так и водорослями. На фермах по выращиванию пангасиуса его подкармливают специальным гранулированным кормом, состоящим из рыбных отходов, обогащённым минералами и полезными биодобавками.
Пангасиус - среда обитания
Среда обитания рыбы в естественных условиях - пресноводные озёра и реки Индокитая, а именно Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Тайланда. Две реки-лидеры по населённости акульим сомом: Меконг и Чаупхрай. Эти реки являются чрезвычайно загрязнёнными бытовыми отходами, стоками химзаводов, ядовитыми веществами, распылявшимися во время Вьетнамской войны.
Пангасиус отлично себя чувствует в аквариуме, поэтому любителям разводить рыбок он очень приглянулся. В силу своего трусливого характера поначалу рыбка мечется в аквариуме из стороны в сторону, снося всё на своём пути. Она может притвориться мёртвой или упасть в обморок. Но вскоре её поведение приходит в норму.
Галерея: рыба пангасиус (25 фото)
Пангасиуса выращивают на специальных рыбных фермах, расположенных в искусственных водоёмах дельт реки Меконг. Несмотря на то что водоёмы искусственные, вода для них всё же берётся из Меконга. Однако она неоднократно очищается, а за состоянием и чистотой воды строго следят.
Кормят пангасиуса гранулированными рыбными отходами и жмыхом. Кормёжка рыбы во Вьетнаме происходит вручную, не автоматически, как, например, в Чили. Корм высыпают в водоём из мешков. Мешки грузятся на плот, мужчины подтягивают плот на середину озера и лопатами сбрасывают подкормку в воду.
После набора определённой массы рыбу извлекают из водоёма на специальной машине и доставляют в цех. Здесь работники фермы очищают рыбу от кожи, костей и жира, режут на филе, затем помещают в вакуумную упаковку и замораживают.
Популярность пангасиуса у фермеров можно списать на то, что пангасиевый сом чрезвычайно быстро растёт. Всего за два месяца он может достичь 1,5 метра в длину до 45 кг в весе.
Рыбная промышленность во Вьетнаме давно стала основой экономики. В одной из деревушек даже воздвигли памятник пангасиусу. Вьетнам производит огромное количество рыбы и продаёт её за небольшие деньги. Именно поэтому акулий сом так популярен и известен.
Пангасиус - вред и польза
У большинства покупателей пангасиус не пользуется хорошей славой. Существует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ей можно отравиться. Это неудивительно, ведь она обитает в загрязнённой химическими отходами реке Меконг. Непонятно, как она выживает в таких условиях, ведь пангасисус любит чистейшую воду. Даже при содержании этой рыбы в аквариуме вода постоянно фильтруется.
Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка. Это касается уважающих себя ферм. Множество таких предприятий расположены на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде. При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулируют специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.
Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.
Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы.
Несмотря на свою дурную славу, пангасиус богат витаминами, микроэлементами и минералами. Как и любая рыба, он содержит в себе жирные кислоты, аминокислоты, белок, витамины группы В, А, Е, К, РР, микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Акулий сом - низкокалорийный продукт, содержащий в себе много легкоусвояемого белка. Кроме того, в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.
Регулярное принятие в пищу качественного пангасиуса
- улучшает настроение;
- нормализует сон;
- активизирует работу мозга;
- положительно влияет на органы зрения;
- укрепляет сердечные мышцы;
- предотвращает стресс и депрессию.
Кому пангасиус вреден:
- людям, страдающим аллергией на морепродукты;
- маленьких детям, из-за наличия в рыбе мелких косточек;
- людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.
Как выбрать пангасиус
Если же вы всё-таки решили купить этот продукт, при выборе обратите внимание на его цвет. Если он красный или жёлтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а жёлтый - недостатком питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Цвет пангасиуса должен быть нежно-розовым ближе к белому.
Не только рыба сама по себе способна причинить организму вред, но ещё и неправильное её хранение. Следует ознакомиться со способом заморозки акульего сома: на упаковке должно быть написано, что пангасиус был заморожен шоковым методом. Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах или супермаркетах, где на все продукты есть соответствующие документы и сертификаты. Покупая пангасиус на рынке, вы рискуете приобрести некачественный или неправильно хранящийся продукт.
Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30%. Поэтому отдайте предпочтение целым тушкам или стейку. Технология производства такова, что цельную тушу и стейк невозможно наполнить большим количеством жидкости.
Кроме вакуумной упаковки, на прилавках можно встретить пангасиус, покрытый тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше льда для увеличения веса.
Итак, информация о рыбе пангасиус довольно противоречива. Относиться ли к противникам или к защитникам применения этого продукта в пищу - дело лично ваше.
- Что за рыба — нерка ⇩
- Предостережения и противопоказания ⇩
- Как вкусно приготовить нерку ⇩
- Нерка под сырной шапкой ⇩
- Нерка на углях ⇩
Нерка - представитель рыб семейства лососевых, относится к их тихоокеанскому виду. У нее есть и другие названия красная или красница. Ближайшие родственники красницы - кета, кижуч, сима, чавыча и горбуша, более дальние семга и лосось.
Что за рыба — нерка
От других видов рыб семейства лососевых красница отличается ярким цветом мяса и превосходными вкусовыми качествами. Это делает ее ценным промысловым объектом, притягивает к ней внимание любителей спортивной рыбалки и гурманов. О том, почему у нерки такие качества и откуда она берет свои полезные свойства, можно узнать, познакомившись с ней поближе.
Кроме проходной формы красницы, которую называют серебрянкой, обитающей в просторах океана, есть жилая форма - кокани. Историческое формирование этой формы произошло от проходной, в изолированных пресных озерах вулканического происхождения.
В длину они достигают до 30 см, а весом всего до 700 г. Обитают кокани в пресных озерах Камчатки, Аляски и Хоккайдо и не покидают их пределы. При наличии достаточного количества пищи в озере проходная форма нерки может перейти в жилую.
Отличительная черта красницы - многочисленные жаберные тычинки (более 30) на первой жаберной дуге.
Характерные признаки внешнего вида:
- длина до 80 см, вес до 2-3 кг;
- тело угловатое, немного сжато с боков;
- рот средних размеров, немного вытянут;
- округлая чешуя плотно расположена и имеет серебристый окрас, который ближе к верху туловища переходит в более темные голубоватые и зеленоватые оттенки;
- парные плавники хорошо развиты, темно-коричневого и черного цвета;
- брюхо белое;
Популярность нерки в России гораздо ниже, чем у кеты и горбуши, чего нельзя сказать о Канаде и США. Дело в том, что ареал ее обитания неравномерно распространен по побережью Тихого океана:
- Аляска - наиболее многочисленные популяции, ареал обитания обхватывает все побережье, начиная с Беренгова пролива до северной Калифорнии; изредка ее можно увидеть на арктической стороне, у берегов Канады и Командорских островов;
- Камчатка - обитает на западном и восточном побережье острова, наиболее многочисленна в реках Озерной и Камчатка, в озерах Азабачье, Курильское и Дальнее;
- Курильские острова - основное стадо обитает на острове Итуруп, а именно в озере Красивое;
- Чукотка - распространена во всех Чукотских водоемах от границы Камчатского края до Берингова пролива, реже на арктическом побережье в реках Чегитунь и Амгуэма;
- Хоккайдо - не многочисленные популяции на северном побережье острова, с проходом в холодноводные вулканические озера; более распространена карликовая форма этого вида;
География ареала объясняется холодолюбивостью красницы, она выбирает участки океана, где температура воды не превышает 2 градусов.
Нерка - всеядная рыба, с выраженным поведением хищника. У мальков основной пищей является зоопланктон, который остается важной составляющей частью рациона на протяженности всей жизни красной. Постепенно, по мере взросления, в питание добавляются ракообразные и донные беспозвоночные.
У нерки есть склонность к накоплению каротина. Из-за большого количества этого вещества в тканях организма мускулатура приобретает ярко красный цвет. Потребность в каротине не обособлена только вкусовыми предпочтениями, в большей части к ней приводит большая нагрузка во время нереста.
Период нагула нерки продолжается 4-5 лет, после этого начинается нерестовый ход половозрелых особей:
- Заход в реки начинается в середине мая и продолжается до июля месяца.
- Путь серебрянки к нересталищу сопровождается большими трудностями, преодолевая которые она, порой, буквально ползет по отмели и острым камням. Это делает ее доступной для многих хищников и важным звеном в пищевой цепи Севера.
- Для нереста выбираются озера с гравийным дном и бьющими со дна ключами. Половозрелые особи делятся на пары и строят гнездо, которое имеет округлую форму и глубину до 30 см. Строительством гнезда в основном занимаются самки, после чего метят в ней икру, а самец оплодотворяет их молоками. Икринки присыпаются мелкой галькой, в результате гнездо со стороны напоминает бугорок.
- Среднее количество икринок одной самки 3-4 тысячи. С небольшим интервалом совершается до 5 кладок.
- Мальки выходят из икры к середине зимы и до марта остаются внутри бугорка. Большая часть уходит в море лишь после достижения роста 7-12 см, что происходит через год. Некоторая часть задерживается на 2 и даже 3 года.
Мясо красницы состоит из белков и полезных жиров. В составе мяса есть все необходимые для человека витамины: А, D, C, K, E и практически вся группа витаминов B.
Не менее внушительно и содержание полезных элементов:
- фтор,
- магний,
- фосфор,
- медь,
- никель,
- железо,
- марганец,
- сера,
- натрий,
- калий,
- цинк.
Несмотря на свой белковый и жировой состав, калорийность мяса относительно не высокая - всего 157 ккал, на 100 г.
В первую очередь мясо красницы отличный антиоксидант, активно борющийся вредными токсинами. Постоянная работа антиоксидантов в организме регулирует уровень сахара в крови и улучшает работу нервной системы. Этому свойству нерка обязана наличию каротина и витамина С в составе мяса.
Также каротин стимулирует производство слизи, обволакивающей тончайшие оболочки органов человека, тем самым предохраняя их от ороговения, а организм от множества заболеваний. Благодаря витаминам преобладающим в составе является источником питания для ногтей, волос и кожи.
Избирательное питание рыбы сказывается на вкусовых качествах ее мяса. Богатый и насыщенный вкус, которого имеет специфичные нотки благодаря наличию в его составе каротина. Это делает мясо красницы отличной базой, как для приготовления традиционных блюд, так и для экзотических фантазий.
Предостережения и противопоказания
Большое количество жирных кислот противопоказаны людям с заболеваниями желудка и кишечника, особенно при язве. При заболеваниях крови необходима консультация с врачом. Употреблять мясо красной нельзя при наличии индивидуального аллергена в ее составе.
Мясо красницы по праву можно считать деликатесным продуктом. Особенно хорошо из нее получаются отменные балыки и превосходные копчености, этому способствует жирность рыбы. Также хороша нерка для приготовления салатов и закусок, вторых блюд, как жареных, так и на пару.
Известные кулинары всегда ищут что-то отличающиеся от привычного вкуса. Мясо нерки, с ее специфичным вкусовым оттенком, стала ингредиентом для приготовления множества оригинальных блюд, представленных в ведущих ресторанах мира.
Как вкусно приготовить нерку
Блюда из красницы получатся отменного качества, если во время их приготовления учесть все ее характерные свойства, а именно жирность и яркий вкус. Руководствоваться при этом можно проверенными и очень легкими рецептами.
- Для приготовления балыка нужна целая рыба, у которой удаляют голову, плавники и хвост. Разрезают на 2 части и удаляют позвоночник.
- Получившиеся половинки посыпают крупной солью, из расчета 80 г на 1 кг рыбы. После этого рыбу воссоединяют в первоначальное положение и закатывают в вафельное полотенце, плотно перевязывают шпагатом. Рыбу оставляют на 5 дней в холодильнике, такой метод называется «сухим» засолом. За это время происходит обезвоживание мяса и уплотнение консистенции.
- После этого с тушки удаляются кристаллы соли и протирают увлажненной тряпкой. Для придания более пикантного вкуса можно сделать надрезы на рыбе и наполнить их чесноком.
- Далее идет процесс вяленья. Для этого половинки подвешивают на шпагат и оставляют в таком положении на 4 дня. Внешний вид балыка значительно улучшится, если его периодически смазывать растительным маслом.
- Балык можно считать готовым, когда при хорошем уплотнении на поверхность выступают капельки жира.
Нерка под сырной шапкой
- Разделанное филе (1 кг) разрезается на одинаковые части. На равномерно просоленные и проперченные кусочки выдавливается сок лимона и добавляется оливковое масло. Также маслом промазывается форма для запекания. Духовка разогревается до 220 градусов, туда ставят выложенную на форму рыбу и держат 7 минут.
- За это время готовится «шапка». Взбиваются 3 яичных белка, натирается 200 г сыра и ингредиенты перемешиваются.
- Белки с сыром равномерно выкладываются на полуготовые кусочки и держат в духовке еще 10 минут.
- Готовое блюдо подают с лимоном и укропом.
- Филе рыбы разрезается на кубики, не больше 3-4 см. Кубики слоями выкладываются в эмалированной посуде. Каждый слой прокладывается лимоном, чесноком, базиликом и поливается соевым соусом. Добавляется соль и перец. Маринуется не менее 2 часов.
- Степень правильного нагрева сковороды гриль можно узнать, побрызгав на нее воду, капли должны отлетать. Кусочки выкладываются на сковороду и прижимаются к поверхности. Для пресса можно использовать любую подходящую крышку от кастрюли. О правильности жарки можно судить по ярким полосам на рыбе, которые остаются от рельефа сковороды.
- Прожаренные с двух сторон кусочки рыбы выкладываются в рукав и держатся в духовке 10 минут, при 200 градусах. В результате такого вида приготовления красная не теряет своих полезных свойств, кроме этого абсолютно безвредна для организма, из-за отсутствия жарочных масел.
Нерка на углях
Блюда, приготовленные на природе, особенно вкусны. Это можно объяснить удивительным воздухом, который приводит к появлению здорового аппетита и ароматом углей из натуральной древесины.
Особенно приятно, когда приготовленная пища является охотничьим трофеем. У красной яркие вкусовые качества, которые не требуют присутствия сложных приправ, благодаря чему она идеально подходит для приготовления на углях.
- Выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на стейки, толщиной не более 2 см. Выкладывают в емкость и перемешивают с луком, лимоном и укропом. Если рыба только что поймана, можно обойтись без соли. Таким образом, нерка маринуется 30 минут.
- За это время подготавливают угли, обеспечив равномерность исходящего от них жара. Выложенную на решетку рыбу жарят по 8 минут с каждой стороны, брызгая на нее соком лимона. Красница готова, если ее цвет приобрел приятный золотистый оттенок.
Нерка занесена в Красную книгу. Причиной этому стало исчезновение некоторых региональных популяций рыбы. Неблагоприятными факторами, ставящими по угрозу исчезновения популяций нерки, являются загрязненность океана, изменение естественных мест обитания и браконьерство.
- Редакция
- О проекте
Органы химической рецепции служат для получения информации о веществах, растворенных в воде, вкусе пищи. Они включают: 1) органы обоняния; 2) органы химической необонятельной рецепции.
Органы обоняния (обонятельные мешки) расположены в носовой полости. У рыб обычно парные носовые отверстия (ноздри). Ноздря разделена кожистым клапаном и имеет два отверстия, вода заходит в обонятельный мешок через переднее отверстие и выходит через заднее. Полость обонятельного мешка имеет складки (розетки) и выстлана слизистой оболочкой, связанной с нервными окончаниями. К органам обоняния подходят обонятельные нервы, отходящие от переднего мозга, и волокна тройничного нерва.
Круглоротые имеют непарный орган обоняния (у миксин он сообщается с глоткой, у миног – нет). У миног ноздря ведет в длинный канал, задняя стенка которого образует обонятельную капсулу с чувствительными клетками. Канал продолжается до начала хорды, образуя питуитарный вырост. К верхней части этого выроста прилегает гипофиз. Обонятельный канал миног называют также назогипофизарным. Движение воды (забор и выталкивание ее обратно) в обонятельной капсуле осуществляется за счет изменения объема питуитарного выроста. У миксин питуитарный вырост открывается отверстием в ротовую полость, поэтому у зарывшейся в ил минсины вода может поступать к жаберным мешкам через ноздри.
Рыбы имеют парные органы обоняния. У хрящевых рыб парные ноздри расположены обычно на брюшной стороне рыла. У всех рыб (за исключением двоякодышащих и кистеперых) ноздри с полостью глотки не сообщаются.
При помощи органов обоняния рыбы находят пищу, различают пол, физиологическое состояние рыб, ориентируются в пространстве. Некоторые виды очень чувствительны к запахам (акулы, проходные лососевые, налим, угорь и др.). Так, акулы способны распознавать запах крови на расстоянии до 2 км.
Рыбы чутко реагируют на сигналы опасности, на вещества, выделяемые из кожи при ранении. Реакция рыб различна: одни зарываются в ил, другие затаиваются, третьи выпрыгивают из воды и т.д. Органы обоняния играют важную роль при миграциях рыб. Так., лососевые рыбы запоминают запах (химический состав) реки, в которой они выклюнулись из икринки, и через несколько лет после нагула в море, возвращаются для размножения в родной водоем (явление хоминга – нахождение дома). Опыты с мечением личинок показали, что из 13 тыс. выловленных на нерестилищах рыб 34% вошли точно в те реки и ручьи, где они выклюнулись из икры, 65% в соседние и лишь 1% был пойман на значительном удалении от мест мечения.
Органы химической необонятельной рецепции воспринимают различные химические показатели среды (соленость, активная реакция среды, концентрация углекислоты и др.) и представлены: 1) вкусовыми почками (скопление чувствующих клеток); 2) вкусовыми клетками (клубковидные, кустиковидные, веретеновидные); 3) свободными нервными окончаниями.
У рыб центр химической необонятельной рецепции находится в продолговатом мозгу.
Вкусовые почки и клетки расположены главным образом в слизистой полости рта, на усиках, жабрах, голове, лучах плавников. Рыбы различают оттенки вкуса (сладкое, горькое, соленое, кислое). Острота вкуса связана с экологическими особенностями вида (пищевая специализация, тип местообитания, степень развития других рецепторов). Так, слепая мексиканская пещерная рыбка распознает раствор глюкозы при концентрации 0,005%.
Рыбы способны воспринимать тактильные (прикосновение, давление), болевые, температурные ощущения. Тактильные ощущения воспринимаются с помощью органов осязания. К ним относятся осязательные тельца (скопление чувствующих клеток), рассеянных по поверхности тела. Много осязательных точек расположено на голове, усиках и плавниках рыбы. Рыбы имеют невысокую болевую чувствительность из-за низкого уровня развития нервной системы.
Рыбы весьма чувствительны к изменениям температуры. Температура воды воспринимается рыбами с помощью терморецепторов (свободных нервных окончаний), расположенных в поверхностных слоях кожи. Небольшие отклонения в температуре воды могут изменить пути миграций и сроки нереста рыб. Костные рыбы способны различать перепады температур в 0,4°С.
Н. В. ИЛЬМАСТ. ВВЕДЕНИЕ В ИХТИОЛОГИЮ. Петрозаводск, 2005